Главная страница
Банк ЗЕНИТ
Инвестиционный портал Банка ЗЕНИТ
Документы по доверительному управлению
8-800-200-66-77
Проспект доверительного управляющего

Декларация о рисках

Методика распределения

Методика оценки

Отчетность управляющего

Документы по доверительному управлению
Плюс %
Эффективные инвестиции
Методика оценки стоимости объектов доверительного управления

           Настоящая Методика оценки стоимости объектов доверительного управления ПАО Банк ЗЕНИТ (далее – Методика) определяет правила оценки ценных бумаг и иных активов, составляющих объекты доверительного управления.

1.      Термины, определения и сокращения

Базовый актив – актив, лежащий в основе опционного контракта.

Покупка Опциона Колл – приобретение права купить определенное количество Базового актива, условия которого определены биржевой спецификацией данного опционного контракта или договором в случае заключения внебиржевого опционного контракта по определенной в опционном контракте цене и в определенную дату в будущем или до наступления указанной даты.

Продажа Опциона Колл – приобретение обязательства продать определенное количество Базового актива, условия которого определены биржевой спецификацией данного опционного контракта или договором в случае заключения внебиржевого опционного контракта по определенной в опционном контракте цене и в определенную дату в будущем или до наступления указанной даты.

Покупка Опциона Пут – приобретение права продать определенное количество Базового актива, условия которого определены биржевой спецификацией данного опционного контракта или договором в случае заключения внебиржевого опционного контракта по определенной в опционном контракте цене и в определенную дату в будущем или до наступления указанной даты.

Продажа Опциона Пут – приобретение обязательства купить определенное количество Базового актива, условия которого определены биржевой спецификацией данного опционного контракта или договором в случае заключения внебиржевого опционного контракта по определенной в опционном контракте цене и в определенную дату в будущем или до наступления указанной даты.

Дата оценки – дата, за которую осуществляется оценка стоимости объектов доверительного управления.

ЦИО – цена исполнения опциона.

ЦБА – цена последней сделки с Базовым активом за Дату оценки, определенная в соответствии с официальной биржевой сводкой биржи, указанной в п.2.4, по результатам рабочего дня (по сделкам, совершенным в срочной секции ОАО «РТС»: в случае если Базовым активом является фьючерсный контракт, то за цену Базового актива принимается расчетная цена данного контракта; по внебиржевым опционным контрактам: в зависимости от вида Базового актива – ценные бумаги, драгоценные металлы, иностранная валюта – за цену Базового актива принимается справедливая (рыночная) стоимость ценной бумаги, официально устанавливаемая учетная цена на драгоценные металлы/ курс иностранных валют к рублю соответственно).

Сумма переоценки опционного контракта – разница между ЦБА, установленной за Дату оценки, и ЦИО, рассчитанная в отношении определенного количества Базового актива опционного контракта.

Операция РЕПО  – совокупность двух одновременно заключаемых и последовательно исполняемых взаимосвязанных сделок по продаже одной стороной (первоначальным продавцом) другой стороне (первоначальному покупателю) эмиссионных ценных бумаг (первая часть сделки РЕПО) с обязательством последующей обратной покупки одной стороной (первоначальным продавцом) у другой стороны (первоначального покупателя) эмиссионных ценных бумаг того же эмитента, вида, категории (типа), выпуска, в той же форме и в том же количестве (вторая часть сделки РЕПО) в определенный день в будущем за сумму, равную сумме денежных средств, полученных по первой части сделки РЕПО, и увеличенную на сумму процентов за пользование указанными денежными средствами. По операциям прямого РЕПО доверительный управляющий является первоначальным продавцом, по операциям обратного РЕПО доверительный управляющий является первоначальным покупателем.

2.      Оценка объектов доверительного управления

2.1.   Оценка стоимости объектов доверительного управления производится доверительным управляющим ежедневно на конец каждого рабочего дня в валюте Российской Федерации.

2.2.   В составе объектов доверительного управления оцениваются:

·        денежные средства на счетах и в кассе;

·        финансовые вложения (портфель ценных бумаг и производных финансовых инструментов);

·        вложения в драгоценные металлы;

·        дебиторская задолженность, возникшая в результате совершения сделок с указанными активами.

2.3.   Активы и обязательства, имеющие официально устанавливаемые цены (курсы) или переоцениваемые по справедливой (рыночной) стоимости, доверительный управляющий переоценивает по этим ценам:

- в день принятия к учету - на сумму разницы между курсом (ценой) сделки и официальным курсом иностранных валют к рублю, учетной ценой на драгоценные металлы, справедливой (рыночной) стоимостью на ценные бумаги на дату принятия к учету;

- в день изменения официальных курсов иностранных валют к рублю, учетных цен на драгоценные металлы, справедливой (рыночной) стоимости ценных бумаг - на сумму разницы между последним официальным курсом (справедливой (рыночной) стоимостью, учетной ценой) и вновь установленным официальным курсом справедливой (рыночной) стоимостью, учетной ценой).

2.4.   Оценка ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении, производится доверительным управляющим  по справедливой (рыночной) стоимости в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 г. № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

 Принципы определения справедливой (рыночной) стоимости ценных бумаг:

Ценные бумагиИсточники информации
(в порядке очередности)
Тип цены
(в порядке очередности)

·        Акции российских компаний

·        Облигации, номинированные в рублях

·        Паи инвестиционных фондов, номинированные в рублях

·        АДР, ГДР

·        Паи зарубежных инвестиционных фондов, номинированные в ин. валюте.

1.         ММВБ

2.         РТС

3.         Прочие биржевые площадки (российские и зарубежные)

4.         Bloomberg, Reuters

5.         Котировка управляющей компании фонда

1.   Средневзвешенная цена за день

2.   Цена последней сделки за день (цена закрытия)

3.   Заявка на покупку при закрытии

·        Облигации, номинированные в ин. валюте

·        Производные ценные бумаги, номинированные в ин. валюте

1.         Tradition (UK) Limited.

2.         Bloomberg, Reuters.

3.         Котировка эмитента.

1.Цена последней сделки за день (цена закрытия)

2.Заявка на покупку при закрытии

Для определения справедливой (рыночной) стоимости ценных бумаг сначала рассматривается первый источник информации (торговая площадка) из указанных в колонке «Источники информации» таблицы, и определяется ближайший день, когда торговая площадка проводила торги финансовыми инструментами. Затем по выбранной торговой площадке определяется котировка ценных бумаг в порядке очередности, указанной в колонке «Тип цены» таблицы. Если по выбранной торговой площадке котировка отсутствует по всем «типам цены» таблицы, то рассматривается следующая торговая площадка/ управляющая компания фонда/ эмитент, указанная в колонке «Источники информации» таблицы и так далее. Если за ближайший день, когда торговые площадки/ управляющая компания фонда/ эмитент, указанные в таблице, проводили торги финансовыми инструментами, котировка ценных бумаг не определена, то берется предыдущий день, и процедура повторяется.

В случае отсутствия информации о котировке (справедливой (рыночной) стоимости) ценных бумаг, рассчитанной согласно вышеприведенным методам за ближайшие 45 дней, в течение которых торговая площадка/ управляющая компания фонда/ эмитент проводили торги/ котировали финансовые инструменты, то для определения справедливой стоимости ценных бумаг берется рыночная цена ценной бумаги в ближайшей дате за последние 90 рабочих дней. Если и в этом случае отсутствует информация о котировке (справедливой (рыночной) стоимости), то используется следующие методы (в порядке очередности):

  • опрос участников рынка;
  • экспертная оценка.

В случае невозможности надежного определения справедливой (рыночной) стоимости ценные бумаги, приобретенные в процессе доверительного управления, оцениваются по цене приобретения.

2.5.   Процентный (купонный) доход по долговым ценным бумагам ежедневно принимается в расчет стоимости объектов доверительного управления в сумме, исчисленной исходя из ставки купонного дохода, установленной в решении о выпуске ценных бумаг.

2.6.   Дисконтный доход по долговым ценным бумагам, удерживаемым до погашения, ежедневно принимается в расчет стоимости объектов доверительного управления в сумме, исчисленной исходя из размера дисконта, рассчитанного по дату погашения долговой ценной бумаги.

2.7.   Оценка  векселей и депозитных сертификатов осуществляется доверительным управляющим по цене приобретения.

2.8.   Процентный/дисконтный доход по векселям и процентный доход по депозитным сертификатам ежедневно принимается в расчет стоимости объектов доверительного управления в сумме, исчисленной исходя из ставки процентного дохода, указанной в соответствующей ценной бумаге/размера дисконта, рассчитанного исходя из срока погашения векселя в соответствии с действующим законодательством.

2.9.      Оценка вложений в драгоценные металлы осуществляется по учетной цене Банка России, установленной на дату определения стоимости объектов доверительного управления.

2.10.  Оценка фьючерсных и опционных контрактов, торгуемых на иностранных торговых площадках, осуществляется на основании официальной цены закрытия на бирже, на которой торгуются данные контракты, предоставляемой брокером в отчете, либо публикуемой информационными агентствами Reuters, Bloomberg или на официальных сайтах этих бирж в системе Интернет.

2.11. Оценка средств в иностранной валюте осуществляется доверительным управляющим по устанавливаемому Банком России официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю на Дату оценки.

2.12. Оценка инструментов срочного рынка (фьючерсных контрактов), торгуемых в торговой системе ОАО «РТС», производится по расчетной цене  по итогам торгов по этому инструменту за Дату оценки, объявленной организатором торговли ОАО «РТС». В случае если в течение дня, на который производится оценка инструмента срочного рынка, отсутствуют сделки по данному инструменту, то оценка производится по цене закрытия торгов на ближайшую дату, когда проводились сделки по данному инструменту срочного рынка.

3.      Оценка опционных контрактов, обращающихся на срочном рынке РТС (FORTS)

3.1.      Требования и обязательства по каждому проданному опциону Колл подлежат переоценке в следующем порядке:

3.1.1.    Премия, полученная в результате продажи опциона Колл, представляет собой доход по проданному опциону.

3.1.2.    Положительная переоценка проданного опциона Колл определяется как превышение ЦИО над ЦБА за Дату оценки, рассчитанное в отношении определенного количества Базового актива. Сумма положительной переоценки проданного опциона Колл не учитывается при определении величины требований за Дату оценки (не учитывается при расчете стоимости объектов доверительного управления за Дату оценки).

3.1.3.    Отрицательная переоценка проданного опциона Колл определяется как превышение ЦБА за Дату оценки над ЦИО, рассчитанное в отношении определенного количества Базового актива. Сумма отрицательной переоценки проданного опциона Колл учитывается при определении величины обязательств за Дату оценки. При этом уменьшение значения ЦБА за Дату оценки по сравнению со значением ЦБА за предыдущую Дату оценки уменьшает величину обязательств за Дату оценки. Увеличение значения ЦБА за Дату оценки по сравнению со значением ЦБА за предыдущую Дату оценки увеличивает величину обязательств за Дату оценки.

3.2.   Требования и обязательства по каждому проданному опциону Пут подлежат переоценке в следующем порядке:

3.2.1.    Премия, полученная в результате продажи опциона Пут, представляет собой доход по проданному опциону.

3.2.2.    Положительная переоценка проданного опциона Пут определяется как превышение ЦБА за Дату оценки над ЦИО, рассчитанное в отношении определенного количества Базового актива. Сумма положительной переоценки проданного опциона Пут не учитывается при определении величины требований за Дату оценки (не учитывается при расчете стоимости объектов доверительного управления за Дату оценки).

3.2.3.    Отрицательная переоценка проданного опциона Пут определяется как превышение ЦИО над ЦБА за Дату оценки, рассчитанное в отношении определенного количества Базового актива. Сумма отрицательной переоценки проданного опциона Пут учитывается при определении величины обязательств за Дату оценки. При этом увеличение значения ЦБА за Дату оценки по сравнению со значением ЦБА за предыдущую Дату оценки уменьшает величину обязательств за Дату оценки. Уменьшение значения ЦБА за Дату оценки по сравнению со значением ЦБА за предыдущую Дату оценки увеличивает величину обязательств за Дату оценки.

3.3.   Требования и обязательства по каждому купленному опциону Колл подлежат переоценке в следующем порядке:

3.3.1.    Премия, уплаченная в результате покупки опциона Колл,  представляет собой расход по купленному опциону.

3.3.2.    Положительная переоценка купленного опциона Колл определяется как превышение ЦБА за Дату оценки над ЦИО, рассчитанное в отношении определенного количества Базового актива. Сумма положительной переоценки купленного опциона Колл учитывается при определении величины требований за Дату оценки. При этом увеличение значения ЦБА за Дату оценки по сравнению со значением ЦБА за предыдущую Дату оценки увеличивает величину требований за Дату оценки. Уменьшение значения ЦБА за Дату оценки по сравнению со значением ЦБА за предыдущую Дату оценки уменьшает величину требований за Дату оценки.

3.3.3.    Отрицательная переоценка купленного опциона Колл определяется как превышение ЦИО над ЦБА за Дату оценки, рассчитанное в отношении определенного количества Базового актива. Сумма отрицательной переоценки купленного опциона Колл не учитывается при определении величины обязательств за Дату оценки (не учитывается при расчете стоимости объектов доверительного управления за Дату оценки).

3.4.   Требования и обязательства по каждому купленному опциону Пут подлежат переоценке в следующем порядке:

3.4.1.    Премия, уплаченная в результате покупки опциона Пут, представляет собой расход от доверительного управления.

3.4.2.    Положительная переоценка купленного опциона Пут определяется как превышение ЦИО над ЦБА за Дату оценки, рассчитанное в отношении определенного количества Базового актива. Сумма положительной переоценки купленного опциона Пут учитывается при определении величины требований за Дату оценки. При этом увеличение значения ЦБА за Дату оценки по сравнению со значением ЦБА за предыдущую Дату оценки уменьшает величину требований за Дату оценки. Уменьшение значения ЦБА за Дату оценки по сравнению со значением ЦБА за предыдущую Дату оценки увеличивает величину требований за Дату оценки.

3.4.3.    Отрицательная переоценка купленного опциона Пут определяется как превышение ЦБА за Дату оценки над ЦИО, рассчитанное в отношении определенного количества Базового актива. Сумма отрицательной переоценки купленного опциона Пут не учитывается при определении величины обязательств за Дату оценки (не учитывается при расчете стоимости объектов доверительного управления за Дату оценки).

4.      Оценка операций РЕПО

4.1.      По операциям прямого РЕПО с ценными бумагами начисление расходов доверительного управляющего по сделке осуществляется со дня, следующего за днем заключения сделки РЕПО, ежедневно, в течение срока РЕПО на сумму РЕПО по ставке РЕПО.  Ценные бумаги, переданные доверительным управляющим по первой части сделки РЕПО без прекращения признания, в течение срока РЕПО переоцениваются доверительным управляющим в соответствии с п. 2.4 настоящей Методики.

По операциям обратного РЕПО с ценными бумагами начисление доходов доверительного управляющего по сделке осуществляется со дня, следующего за днем заключения сделки РЕПО, ежедневно, в течение срока РЕПО на сумму РЕПО по ставке РЕПО. Ценные бумаги, полученные доверительным управляющим по первой части сделки РЕПО без первоначального признания, не переоцениваются доверительным управляющим.

5.     В случае внесения изменений в действующее законодательство РФ или нормативные документы Банка России Доверительный управляющий обязан внести соответствующие изменения в Методику оценки стоимости объектов доверительного управления и проинформировать Учредителя управления обо всех внесенных изменениях, путем размещения измененной Методики оценки стоимости объектов доверительного управления на официальном сайте Доверительного управляющего www.zenit.ru не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента внесения соответствующих изменений.

Главная страница|